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커피이야기

커피 핸드드립 하는 방법

커피 핸드드립 하는 방법

집에서 할 수 있는 커피 핸드드립 방법

 

필요도구

1). 입구가 작은 주전자(일반 주전자나 커피포트도 상관 없음, 물 따르는 요령만 있으면 됨)

2). 드리퍼(내열유리)

3). 커피거름종이

4). 원두 분쇄기(수동)

5). 커피거름깔대기(스테인레스) 

6). 개인 취향에 맞는 원두

 

1. 물 끓이기

   1). 수돗물을 이용하는 경우 섭씨 100도에서 물이 끓기 시작하면 5분정도 더 끓인다.

         - 수돗물에 있는 염소등 화학성분을 날리기 위해

    2). 물이 끓고 나서 5분정도 뚜껑을 개방해서 물의 온도를 섭씨 90~95도가 될 때까지 기다린다.

 

2. 원두 분쇄하기

   1). 1인의 15~20g 정도의 원두를 원두 분쇄기로 갈아내다.

       (물을 끓이는 동안 갈면 된다.)

 

3. 드리퍼 준비

   1). 드리퍼 위에 깔대기를 놓고 거름종이를 올린다.

   2). 거름종이에 분쇄한 원두를 넣는다.

4. 커피내리기

   1). 거름종이 원두에 한 꼬집정도 천연소금을 넣는다.

        - 소금을 넣는 이유는 모른다. 난 그렇게 배웠다.

   2). 섭씨 90~95도의 물을 원두가 쌓여있는 중앙에서 가장자리 방향으로 원을 그리면서 붓는다.

        - 원두가 소용돌이 칠정도로 조금 굵은 물 줄기를 사용한다.

   3). 물이 깔대기 위에까지 붓고, 30초에서 1분정도 기다린다.

   4). 2번째부터 물을 붓을 때는 가장자리의 원두를 씻어내면서 중앙 방향으로 원을 그리며 붓는다.

   5). 물이 떨어지는 양만큼 드리퍼에 물이 인원수에 맞을 때까지 작은 물줄기로 붓는다.

        (Tip. 물의 양은 물을 끓일때 마실 컵을 사용해서 인원수 만큼 물을 부어서 끓이되 증발양을 감안해서

          조금더 붓는다.)

 

해드드립 커피는 크리미가 커피머신에서 뽑아내는것 같은 거품은 없다.

그 거품이 물을 붓을 때 거름망위에 형성되기 때문이다.

 

원두의 양은 본인의 취향에 따라 양을 조절해서

본인에게 가장 적당한 양으로 섭취하면 된다.

 

시중에서 로스팅되어 판매되는 원두는 봉투를 개방했다면

밀폐용기에 담아서 실온에 햇빛이 없는 곳에 보관하면 좋습니다.

 

보관실험에 관한 영상을 공유하니 보시고 참고하세요